Весы М.В. Ломоносова

Весы М.В. Ломоносова фото
Весы М.В. Ломоносова фото #2Весы М.В. Ломоносова фото #3Весы М.В. Ломоносова фото #4

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 - 1756), легендарный русский ученый, прославился рядом фундаментальных открытий. Однако, неизвестно, насколько бы успешными были его эксперименты без точного и надежного оборудования. Его химическая лаборатория была по-настоящему уникальной для своего времени. Об этом свидетельствует сохранившаяся до наших дней детальная опись ее инвентаря, составленная в 1757 году. Согласно этому документу, в лаборатории ученого хранилось свыше 500 химических препаратов и десятки единиц научного оборудования.

Среди печей, термометров, микроскопов и прочего инструмента видное место занимали весы. Одни из них, так называемые «опытовые», были изготовлены в 1747 году на Сестрорецком заводе. Эти весы удовлетворяли всем требованиям ученого, считавшего, что коромысла такого назначения должны были и «от посредственной песчинки склоняться». Как и Леонард Эйлер, М.В. Ломоносов придерживался мнения, что коромысла наиболее точных весов должны быть длинными, тонкими и легкими.

К таким весам полагались специальные разновесы. Наборы гирек, имевшиеся в лаборатории ученого, как правило, были изготовлены из меди или серебра, причем М.В. Ломоносов отдавал предпочтение последнему металлу. Разновесы обязательно хранились в закрытых футлярах, к ним было запрещено прикасаться руками, для осуществления взвешивания их брали только пинцетами.

В своих расчетах ученый использовал «уменьшенный вес». Согласно его таблице роль пуда выполнял золотник, который делился на 40 частей, каждая из которых употреблялась в расчетах ученого вместо одного фунта. Таким образом «уменьшенный вес» составлял всего 1/3840 часть от действительного. Самая маленькая гирька в наборе составляла ¼ часть «уменьшенного» золотника (0,0003 г). Позднее этот принцип, правда в иных соотношениях, будет применяться в изготовлении условных гирь для товарных десятичных, сороковых и сотенных весов.

Были в лаборатории М.В. Ломоносова и другие весы: пробирные в стеклянном футляре, серебряные пробирные весы, обычные торговые весы, а также гидростатические. Последние весы сам Михаил Васильевич характеризовал как «деревянные вески» для взвешивания тел в воде и в воздухе. К сожалению, подробное описание этих весов не сохранилось.



774
18 апреля 2016