Весы и меры СССР: особенности советской торговли

Весы и меры СССР: особенности советской торговли фото
Весы и меры СССР: особенности советской торговли фото #2Весы и меры СССР: особенности советской торговли фото #3Весы и меры СССР: особенности советской торговли фото #4Весы и меры СССР: особенности советской торговли фото #5Весы и меры СССР: особенности советской торговли фото #6Весы и меры СССР: особенности советской торговли фото #7Весы и меры СССР: особенности советской торговли фото #8Весы и меры СССР: особенности советской торговли фото #9Весы и меры СССР: особенности советской торговли фото #10Весы и меры СССР: особенности советской торговли фото #11Весы и меры СССР: особенности советской торговли фото #12

В советской торговле были разрешены к использованию исключительно рычажные весы. Так, на прилавках магазинов и на рынках часто можно было встретить чашечные весы системы Беранже. В советское время дизайн таких весов изменился в сторону упрощения, что, однако, не повлияло на популярность конструкции. И если львы, русалки и гарпии постепенно ушли в прошлое, то весы с простыми геометрическими формами еще долгое время можно было наблюдать на прилавках магазинов. Советские «уточки» изготавливались с пределом взвешивания в 2, 5, 10 и 20 кг для весов обыкновенного типа, т.е. в открытом корпусе (ВНО), и с предельными нагрузками в 2 и 5 кг, если механизм помещался в закрытый металлический кожух (ВНЗ).

Другим не менее распространенным типом торговых весов были настольные циферблатные конструкции (ВНЦ). Такие механизмы могли предусматривать как наличие двух площадок для гирь и товара соответственно, так и быть одночашечными. Отличительным признаком и тех и других служили два циферблата: по одному во время взвешивания ориентировался продавец, по другому показания весов были доступны покупателю.

Взвешивание на циферблатных весах с двумя площадками производилось по классической схеме: на одну площадку помещали товар, на другую — необходимое количество гирь. Вес товара определялся по сумме массы гирь и показаний циферблата. Наиболее распространенными в советской торговле были модели с максимальной нагрузкой в 2 и 10 кг (ВНЦ - 2 и ВНЦ - 10). Эти модели отличались как шагом шкалы, так и набором полагающихся к ним гирь. К ВНЦ - 2 выпускался следующий комплект гирь: 4 гири по 200 г и 1 гиря номиналом 1 килограмм; с помощью этих весов можно было взвесить груз с точностью до 10 грамм. Точность весов ВНЦ - 10 была ограничена 50 г, модель предполагала использование гирь с номиналом 1, 2 и 5 кг.

Для взвешивания в торговле применялись гири от 1 г до 20 кг. Промышленные предприятия СССР продолжали изготавливать гири русской системы мер вплоть до начала 1930-х годов, пока фунты и пуды полностью не вышли из употребления. Производство метрических гирь было налажено из различных материалов. В экспозиции музея, к примеру, имеется керамический разновес небезызвестной фабрики «Коминтерн», датированный 1934 годом, а также набор гирек из фарфора с клеймами 1941 года. Впрочем, в силу трудоемкости процесса изготовления и, как следствие, большого количества брака производство керамических и фарфоровых гирь было вскоре приостановлено. Отныне материалом для торговых разновесов служил проверенный временем металл.

Гири от 10 г до 20 кг отливались из чугуна, а гири меньшей массы вытачивались из стали. Общепринятой была форма торговых гирь в форме цилиндров с головками. Номинал чугунной торговой гири и марка завода-изготовителя указывались на боковой поверхности, а на точеных маркировка массы наносилась на головку, а клеймо производителя ставилось на дне изделия. Для предохранения от ржавчины стальные гири никелировали. Состав разновесов зависел от типа и предельной нагрузки используемых весов. К примеру, для настольных обыкновенных весов с предельной нагрузкой в 5 кг был рекомендован разновес, включающий 12 гирь: по одной гире номиналом 5 г, 10 г, 50 г, 100 г и 500 г, 1 кг, а также по две гири в 20 г, 200 г и 2 кг.

В процессе определения веса товара на одночашечных циферблатных весах необходимости в гиревых наборах не было. Груз, масса которого превышала предельное значение шкалы циферблата, уравновешивался встроенными гирями посредством поворота специальной ручки. Такие весы часто снабжались съемным лотком для грузов, а потому были особенно удобны для взвешивания товаров без тары.

Рассмотренные выше модели циферблатных весов отличались векторным циферблатом. Однако, очевидно, что, если стрелка будет совершать полный круг, то на таких весах можно будет взвесить гораздо больше товара без использования дополнительных гирь. По этой причине не меньшей популярностью в советских магазинах стали пользоваться весы с круговым циферблатом. Они выпускались с предельной нагрузкой в 5 и 10 кг.

В развозной торговле часто применялись безмены с равномерной шкалой и подвижной гирей (римские весы). В советское время они полностью вытеснили употребляемые ранее безмены русского и польского типа. Безмены с подвижной гирей официально причислялись к средствам измерений, поверялись и клеймились. Предприятия производили такие весы с максимальными нагрузками в 10, 20 и 30 кг, нанося поверочные клейма на коромысло и подвижную гирю. Кроме того, коромысло маркировали названием или маркой завода-изготовителя.

На складах и оптовых базах для взвешивания крупных партий груза применяли платформенные товарные весы. Если до революции в ходу были так называемые сороковые весы, учитывающие особенности соотношения фунта и пуда, то с введением метрической системы популярность приобретали сотенные весы. Благодаря хитрому взаимодействию рычагов гирей в 1 кг можно было уравновесить груз массой 100 кг. Передвижные товарные весы для складов выпускались с предельными нагрузками от 500 до 3000 кг. На малогабаритных моделях можно было взвесить груз от 2,5 до 150 кг.

Для взвешивания на таких весах применялись условные гири, на которых действительная масса и ее обозначение находились в соотношении 1:100. К примеру, на гире массой 5 кг значилась маркировка 500 кг. Условные гири отливали из чугуна в форме дисков с радиальным вырезом для помещения на гиредержатель весов. Состав условных разновесов зависел от технических характеристик весов. К примеру, для сотенных весов с пределом взвешивания 500 кг выпускался набор из семи гирь со следующими условными маркировками: две гири по 10 кг и 100 кг, по одной с номиналом 20 кг, 50 кг и 200 кг.



6213
11 февраля 2016