Весы и меры Древней Руси

Весы и меры Древней Руси фото

Археологи и историки до сих пор ведут споры о том, откуда на Руси появилась традиция взвешивания. Тот факт, что первые весы и меры были заимствованы у других народов, сомнений не вызывает. Согласно первой версии, весы и гирьки пришли на Русь из Скандинавии. В качестве доказательств этому служат находки идентичных весов и бочкообразных гирь, к примеру, в Швеции и Киеве. Противники «скандинавской» теории считают, что жители Руси переняли традицию взвешивания от жителей Востока, откуда через Волжскую Булгарию и Хазарский каганат шел поток серебряных монет, которые в то время считали не по номиналу, в по весу. По мнению А.Л. Монгайта, в основе ходивших по Руси гирек лежал арабский дирхем. К примеру, вокруг этой единицы колебался вес древних разновесов, которые находили в Рязани и при раскопках Новгородского кремля. Впрочем, не исключено, что на появление весов и гирь на русских землях оказали влияние как скандинавы, так и жители Востока. «Скандинавская» теория вполне укладывается применительно к Киеву и днепровскому пути, в то время как «восточный» принцип в большей мере характерен для земель донского торгового пути.

Согласно официальной науке, уже в XI — XII веках на территории нашей страны широко применялись коромысловые весы («скалвы»), а начало распространения весов с равноплечим рычагом в землях восточных славян археологи относят ко второй половине X столетия. Скалвы применялись в торговле для приема монет на вес, служили ремесленникам для определения веса серебра, требуемого для изготовления украшений, а также в редких случаях для измерения веса особо ценных товаров, таких, как заморские специи и зелья. По размеру они совпадали с более поздними аптекарскими ручными весами и не были предназначены для взвешивания тяжелых грузов. При оценке других товаров, в наши дни подлежащих взвешиванию, тысячу лет назад пользовались иными мерами: мясо продавали полтями или лопатками, зерно измеряли осминками, кадями и четвертями, сено покупали возами, птицу и хлеб считали штуками. Тем не менее, к началу XIII века равноплечие коромысловые весы более крупных размеров уже используются в товарном обмене, преимущественно в оптовой торговле.

Неотъемлемым атрибутом к скалвам были гири («капь», «ставила», «колоколы»), а древнейшей русской мерой веса историки считают гривну. При этом существовало два вида гривен: весом 160 грамм («южная» или «киевская») и 200-204 грамма («северная» или «новгородская»). На возникновение первой, судя по всему, повлияла Византия. Исследователи склонны связывать ее вес с половиной византийской либры (327,456 г). Новгородская гривна, вероятно, произошла от другой меры веса, равной 409 грамм. Данный вес являлся основой для многих весовых систем и восходит еще к древневавилонской мине; позже он станет основой и для русского фунта. Из других мер веса, возникших в Древней Руси, следует отметить золотник (4,266 г), пуд (16,38 кг) и берковец (163,8 кг). Происхождение первой меры тесно связано с началом монетной чеканки на Руси, а последние две были обусловлены развитием оптовой торговли.

Особенности древнерусской торговли наглядно продемонстрированы в творчестве художника А.М. Васнецова. В 1909 году он закончил работу над картиной «Новгородский торг», где изобразил сцену оживленной торговли на прицерковной площади XII – XIII веков. На переднем плане мы видим «великий ряд», где продавали товар купцы со всех концов новгородских земель. В правом нижнем углу картины изображен торговец с небольшими весами, судя по всему предназначенными для взвешивания денег. Рубля в качестве отчеканенной монеты в то время еще не существовало, платежным средством выступали западные, арабские и византийские монеты, отличающиеся разнообразием, а потому плату за товар определяли не по номиналу монет, а по весу использованного для их чеканки металла. А для контроля веса товара были предназначены иные весы, размещенные у стен церкви. За ними следило духовенство. На этих весах за определенную плату можно было осуществить «контрольное» взвешивание и в случае чего уличить продавца в обмане.



1176
21 сентября 2016