Весы и гири заводов Хребта Уральского

Весы и гири заводов Хребта Уральского фото
Весы и гири заводов Хребта Уральского фото #2Весы и гири заводов Хребта Уральского фото #3Весы и гири заводов Хребта Уральского фото #4Весы и гири заводов Хребта Уральского фото #5Весы и гири заводов Хребта Уральского фото #6

21 мая 1823 года был принят указ «О дозволении отливать весы и гири на казенных заводах Хребта Уральского». Данная мера была призвана преодолеть «разные неудобства», вызванные Высочайшим повелением от 1797 года, позволявшим отливку гирь исключительно Александровскому, а позднее еще нескольким Олонецким заводам. Как и в случае с Олонецкими заводами изготовление весов и гирь на прочих предприятиях Хребта Уральского должно было соответствовать определенным правилам. Олонецкие клейменные весы и гири должны были быть разосланы по всем упомянутым заводам в качестве образцовых. Далее следовал ряд рекомендаций по организации производственных процессов.

О гирях

Гири полагалось отливать изначально большего веса, чтобы в дальнейшем иметь возможность выполнить их подгонку, сравнив с образцовыми. Излишек массы должен был вытачиваться или высверливаться «особенными машинами». Причем вопрос изготовления и приобретения необходимого оборудования, вероятно, полагалось решать руководителям предприятий. По крайней мере, в указе он никак регламентирован не был. Однако, дабы процессы по изготовлению весов и гирь на прочих Уральских заводах ничем не отличались от практики Олонецких, у последних следовало запросить чертежи требуемого оборудования. После окончательной подгонки гирь требуемым стандартам на дне каждой гири следовало набивать клейма. Весь процесс должен был происходить под непосредственным наблюдением «главных заводских контор». Сами клейма для нужд предприятий изготавливал Санкт-Петербургский монетный двор. Помимо этого по аналогии с Олонецкими заводами новые производители весового оборудования были обязаны выставлять свои клейма на гирях, «означающие в первых буквах имя завода, на которых будут отлиты».

О весах

На Уральские заводы отныне возлагалось и производство весовых коромысел. Их было положено «приводить в верность» посредством слесарной отделки, сверяя новые изделия непосредственно с Олонецкими образцами. Интересен пункт, касающийся заводских весов, предназначенных для поверки новых гирь. Согласно указу их следовало поверять «сколько возможно чаще» и в случае необходимости исправлять от повреждения, «которому они от частого употребления подвергаться могут». При этом данный пункт скорее носил характер рекомендаций, не была озвучена ни периодичность, ни возможная ответственность за несоблюдение сроков и правил поверки.

Горное дело на Урале

Примечательно, что состояние уральских горных заводов и, в частности, исполнение вышеописанного указа император проверил лично. В 1824 году Александр I предпринял путешествие по Уралу, в ходе которого ознакомился с устройством казенных и некоторых частных заводов. Из записки о казенных горных заводах в то время значились: 3 чугуноплавильных (Кувшинский, Туринский и Баранчинский), 3 чугуноплавильных и железоделательных (Златоустовский, Саткинский и Кусинский) и 5 железоделательных (Нижнетуринский, Серебрянский, Воткинский, Ижевский и Артинский). На всех этих заводах получалось 1,5 миллионов пуд чугуна и припасов, числилось свыше 30000 рабочих. При этом частных чугуноплавильных и железоделательных заводов насчитывалось 78. Общий объем выработки чугуна составлял более 6,6 миллионов пудов и свыше 4,8 миллионов пудов железа. Наиболее крупными считались заводы Нижнетагильский, производивший свыше 448 тысяч пуд чугуна в год, Ревдинский (310 тысяч пуд), Симский (280 тысяч пуд) и Нижнеалапаевский (264 тысячи пуд) (см. Исторический очерк уральских горных заводов. 1896 г.).

Так каким же было состояние Уральских заводов в те годы и насколько они были готовы к выполнению настоящего указа? После смерти Петра I и до воцарения Александра I историки отмечают низкий уровень производительности местных предприятий, слабый уровень контроля. С изданием в 1806 году Горного Положения горнозаводское дело получает определенную структуру, начинается спокойное и стабильное развитие предприятий. Высокие таможенные тарифы служат охраной производства от заграничной конкуренции, потребность в железе была высока, что позволяет заводчикам устанавливать довольно высокие цены. В то же время расходы на производство были невысоки, рабочие процессы обеспечивались дешевой крепостной силой.

Как уже было упомянуто, во время своего путешествия Александр I лично посетил ряд предприятий, пробовал работать на Царево-Александровском золотом прииске и на Нижне-Исетском заводе, где он выковал два гвоздя и топор. Особое внимание государь уделил Верх-Исетскому чугуноплавильному и железоделательному заводу. Здесь он увидел разницу между казенными и частными заводами, состояние которых в те годы было существенно лучше. Восхищенный устройством Верх-Исетского завода, государь лично разговаривал с управляющим о том, какие меры стоит предпринять, чтобы привести казенные предприятия в такое же хорошее состояние. Разговор с управляющим, который начинал работу на заводе с кричного мастера, впечатлил государя. В письме императрице он писал, что впервые в жизни встретил мужика «с таким светлым умом и опытностью во всех отраслях горного искусства».

Развитие Уральских горных заводов продолжилось и после Александра I. В 1826 году уже при Николае I была введена должность главного начальника хребта Уральского «для лучшего устройства горных заводов». Занимаемый данную должность имел возможность своевременно устранять недоразумения, содействовать развитию на Урале горного дела и ходатайствовать о его нуждах. Началась постепенная модернизация производственных процессов. Одним из существенных нововведений стала замена большекричного или старокричного способа обработки руды малокричным. В конце 1830-х Урала достиг пудлинговый способ, открытый в Шотландии еще в 1783 году, а на частных заводах он был внедрен и того позже. Отмена крепостного права внесла некоторые трудности в работу Уральских заводов. Если ранее все производственные процессы были завязаны на обязательном труде крепостных, то отныне заводчикам было необходимо решать вопрос в рабочей силой. С 1880-х годов оживление уральской горнозаводской промышленности было особенно заметно. Год от года увеличивалась выплавка чугуна. Если в 1881 году общая производительность чугуна на Урале составляла 18,4 миллиона пудов, то спустя 12 лет она превысила отметку в 30 миллионов пудов. По состоянию на 1905 год на Урале действовало 64 чугуноплавильных предприятия.



364
31 июля 2017