Правила изготовления старинных равноплечих весов в начале XX века

Правила изготовления старинных равноплечих весов в начале XX века фото

«Положение о мерах и весах» от 4 июня 1899 года по праву считается одним из самых значительных документов, повлиявших на развитие отечественной метрологии. Документ, разработанный великим русским ученым Д.И. Менделеевым, был призван, в том числе, упорядочить изготовление, использование и поверку старинных весов и гирь. На его основании в 1903 году были составлены, утверждены и опубликованы во всевозможных печатных изданиях единые правила изготовления весов. «Правила об устройстве вновь изготовляемых торговых весов» предусматривали для использования в торговле и промышленности весоизмерительные конструкции всего четырех видов: 1) равноплечие с подвесными чашами, 2) столовые весы с чашами поверх системы коромысел, 3) платформенные (десятичные, сотенные и сороковые) весы, 4) безмены с подвижной гирей. К каждому типу упомянутых весов на государственном уровне были составлены жесткие требования, призванные сократить мошенничество в торговле и повысить точность измерения.

О традициях выделки старинных равноплечих весов

Прежде чем углубиться в анализ требований к выделке равноплечих весовых коромысел, которым с 1903 года были обязаны следовать все кустари и промышленники, занятые в их производстве, вспомним, какими же были традиции весового промысла, на протяжении столетий передаваемые от поколения к поколению прославленных мастеров. В начале ХХ века данный процесс выглядел следующим образом. Заготовки коромысел изготавливались ковалем, который получал железо от раздатчика. Кузнец производил выделку самого полотна (коромысла), а также остальных частей, в число которых входили: державка (в которой удерживалось полотно), вертлюг с гайкой или кольцом со штырем (для крепления державки), подвеска под державку, скобка (нижняя часть державки), два крюка и стрелка (указатель равновесия). Призмы, валики и винты, как правило, изготавливались отдельно на фабрике. Готовые части равноплечих весов поступали на окончательную обработку и сборку к обтирщику. Нередко данную работу выполняли женщины. В обязанности обтирщика входило обделать готовые коромысла пилой, собрать и проверить готовые изделия. Реализацией старинных весов занимался раздатчик. 

Требования к маркировкам

Для того, чтобы весы могли использоваться в торговле, они должны были соответствовать ряду критериев. Во-первых, правила от 1903 года регламентировали, какого рода обозначения должны были иметь торговые равноплечие весы. На весовых коромыслах должна была быть нанесена маркировка с максимально допустимой нагрузкой (в традиционных русских мерах веса или в единицах метрической системы), а также «ясным, крупным и четким шрифтом» должны быть отлиты, гравированы или выбиты надписи с наименованием фирмы, мастера или завода. Кроме того, на видном месте железного или стального коромысла должна была быть врезана пробка из красной меди диаметром 4 – 15 мм, на которую впоследствии наносилось поверочное клеймо. Максимальное количество пробок не должно было превышать двух, при этом их полагалось размещать симметрично от средней призмы. Медная пробка должна была «сидеть так прочно в коромысле, чтобы ее нельзя было выколотить ударами». Данное требование было крайне важным, поскольку позволяло бороться с мошенничеством. С введением новых правил поверки было зафиксировано немало случаев, когда недобросовестные торговцы попросту переносили поверочные клейма с одних весов на другие.

Технические требования

Немало пунктов новых правил посвящено техническим характеристикам весов. Поверхность коромысла должна была быть чисто отделанной, быть гладкой и не иметь изъянов. Коромысло равноплечих весов должно было быть симметричным, чтобы «оба плеча его не отличались по форме и размерам друг от друга». Если для изготовления чаш и цепей допускалось применение целого ряда металлов (сталь, железо, бронза, латунь, алюминий, никель, дерево (для весов, предназначенных для взвешивания соломы и сена) и т.д.), то призмы торговых весов было позволено делать исключительно из закаленной стали.

Средняя призма коромысла должна была опираться на подушку, встроенную в обоймицу. Призмы, на которых колебались весовые коромысла, должны были быть образованы плоскостями под углом не менее 30'. Чем больше была подъемная сила весов, тем больше должен был быть угол. К примеру, для весов с максимально допустимой нагрузкой 1 пуд угол призмы должен был составлять не менее 45', а для коромысла, подымающего 5 пудов - не менее 60'. Поверхность подушек (на которые опиралось острие призмы) для торговых весов должна была быть вогнутой, «с целью заставить острия призм всегда становиться на одно и то же вполне определенное место».

Стрелка весов не должна была быть тонкой или непрочной, «чтобы трудно поддавалась гнутию». Указатель, напротив которого останавливалась стрелка, следовала закреплять неподвижно. Расстояние между ним и стрелкой должно было быть максимально небольшим, чтобы избежать ошибки в считывании показаний. Торговые равноплечие весы не снабжались регулировочными винтами, чтобы у продавцов не было соблазна настроить весы выгодным для них способом. То же запрещалось делать и в отношении чаш, которые могли быть разных форм, но всегда одинакового веса.

Послесловие

В последующие годы появлялись новые, еще более жесткие правила по выделке торговых весов, которые мелкие кустари с их «примитивной домашней техникой» были «не в состоянии обнять». В одном из докладов 1910-х годов о состоянии дел в Нижегородской губернии, некогда славившейся своими весовых дел мастерами на всю империю, были сделаны неутешительные выводы. В частности, автор сообщал, что кустари бросали свое ремесло, иногда целыми деревнями. Одни обучались новому производству, другие шли на фабрики. «Вообще, коромысловому производству грозит полный упадок, а кустарям - нищета». Эта фраза оказалась пророческой. Исчезновение кустарного весового промысла произошло двумя десятилетиями позже.



867
30 марта 2017