О чем способно рассказать поверочное клеймо

О чем способно рассказать поверочное клеймо фото
О чем способно рассказать поверочное клеймо фото #2

Поверочное клеймо — официальное свидетельство успешно пройденной поверки, исторически сложившийся способ отличия верных средств измерений и борьбы с «воровскими» весами и мерами.

Контроль за средствами измерений в нашей стране имеет долгую и интересную историю, охватывающую не одно столетие. Еще в Уставе Всеволода Мстиславовича (1134 - 1135 гг.) обязанность следить за правильностью весов и гирь возлагалась на членов духовенства, которые должны были их «на всякий год взвешивати». Вполне вероятно, что уже в то время могло иметь место клеймение как свидетельство успешно пройденной поверки, однако никаких свидетельств на этот счет до наших дней не сохранилось. Зато клеймо («пятно») на средствах измерений определенно уже широко практиковалось во времена Русского Царства. Так, в годы правления Ивана Грозного (1530 - 1584 гг.) в торговле было разрешено использовать исключительно клейменные весы и меры, а за неповиновение следовало суровое наказание. В Наказе Федора Алексеевича от 1681 года Большой Московской Таможне было поручено произвести сверку имеющихся весов и гирь с государственными и отчитаться, все ли они «против государева таможенного прямого весу сходны». Наказ царя Петра Алексеевича, изданный в 1698 году, требовал «весы, контари и гири» проверить «против новых медных гирь, выданных из приказа Большие казны». Другой указ Петра I от 24 марта 1709 года регламентировал периодическую поверку используемых весов и гирь, а указ от 18 июня 1719 года определял штрафы продавцам, которые использовали «незаорленные» весы и меры. В то время свидетельством удачного прохождения поверки являлся оттиск на изделии в виде орла — официального символа государства с конца XV века.

Однако несмотря на длинный перечень издаваемых указов и регламентов до реформы Д.И. Менделеева весы и меры веса поверялись нерегулярно, зачастую всего один раз непосредственно после их изготовлении. При этом применяться они могли десятилетиями, за это время существенно теряя в точности и приходя в негодность. Клеймение производилось городскими магистратами, плата за услугу в каждом городе была своя, а доходы от сличения верных весов и мер с неверными зачислялись в пользу городов. Согласно Положению от 4 июня 1899 года поверка стала носить периодической характер: каждые три года торговец был обязан сверять свои весы и гири с эталонами. Начало ХХ века ознаменовалось повсеместным открытием поверочных палаток, которым отныне вменялось в обязанности поверка многочисленных средств измерений, а сборы от деятельности поверителей поступали в доход казны.

Внешний вид клейма отныне также претерпел изменения. Орел по-прежнему входил в состав оттиска, причем на точных весах и гирях его использовали вплоть до революции, а вот на торговом оборудовании он задержался лишь до 1906 года. На груди орла помещался номер поверочной палатки, а внизу ставился год осуществления клеймения. С 1907 года торговые весы и гири стали маркироваться изображением короны и инициалами императора. Новые поверочные клейма по-прежнему содержали информацию о месте проведения поверки (цифры вверху под короной) и ее дате (последние две цифры года указывались слева и справа). В целях защиты от подделок государственные клейма снабжались элементами защиты — небольшими заведомо нанесенными неточностями в оттиске.

В советское время оттиск клейма снова преображается. На смену императорским символам приходит простая по форме буква «П» (видимо, означающая «поверка» или «поверочная палатка»), внутри которой помещался номер поверочного учреждения. Год поверки по-прежнему ставился слева и справа. В 1922 году на отечественных весах и мерах появилось клеймо с изображением скрещенных серпа и молота. Данный символ использовался метрологическими учреждениями на протяжении более чем 70 лет, и лишь в 1994 году его заменила буквенная аббревиатура «Ст».



2937
25 октября 2016