Контроль за весами и мерами в Царицыне — Сталинграде — Волгограде. Часть 3

Контроль за весами и мерами в Царицыне — Сталинграде — Волгограде. Часть 3 фото

Царицын (1589 — 1800)

Царицын (1800 — 1900)

Царицын (1900 — 1925)

После утверждения в 1899 году «Положения о мерах и весах», разработанного Д.И. Менделеевым, по всей Российской империи начали открываться специализированные метрологические учреждения - поверочные палатки. Не осталась в стороне и Саратовская губерния. В 1902 году в Саратове была организована поверочная палатка №17, в зону деятельности которой входил и Царицынский уезд. Первым управляющим палатки был назначен главный пробирер губернии Витольд Осипович Лабунский, причем изначально в его подчинении было всего три поверителя. Новое учреждение занималось поверкой и клеймением измерительных приборов, а также взысканием за это установленных пошлин. Старшие поверители осуществляли ревизию весов и мер в торговых заведениях, государственных учреждениях, на промышленных предприятиях. После революции Саратовскую поверочную палатку упразднили.

Служащие Саратовской поверочной палаты осуществляли поверку в Царицынском уезде путем открытия временных отделений и по заявкам. Развитие торговых и промышленных предприятий способствовало массовому применению весов и мер. Уже в первые годы работы поверителями Саратовской поверочной палаты охватывалось более 13000 мер и приборов. В то же время ремонтом весов занимались мастерские железной дороги, металлургического, нефтеперегонного, орудийного и других заводов, а также 5 частных весоремонтных мастерских. Наибольшей известностью пользовалась мастерская А.А. Кузьмина на Центральном рынке, на долю которой приходилось около половины объема ремонтных работ. К числу квалифицированных относилась и мастерская А.Р. Тюрина. Здесь ремонту подвергались неравноплечие, коромысловые, настольные, аптечные весы, фунтовые разновесы и прочее весоизмерительное оборудование.

Развитие промышленности способствовало выдвижению Царицына в число первых претендентов на создание в городе постоянного представительства Государственной метрологической поверочной службы. Однако, Первая Мировая война, перешедшая в Гражданскую, нанесла огромный ущерб городу. В этот период половина всех применяемых мер и весов не подвергалась поверке. По итогам ревизии от 1921 года было выявлено массовое применение суррогатных мер, использование неисправных измерительных приборов с клеймами многолетней давности. Работа по внедрению метрической системы мер проводилась лишь на предприятиях союзного и республиканского подчинения.

В мае 1923 года приказом Главмервеса Царицын включается в зону деятельности Астраханской поверочной палатки. В городе открывается ее временное отделение с перспективой создания самостоятельного метрологического учреждения. В 1925 году на улице Советской в пристройке к дому известного царицынского предпринимателя Воронина на базе временного отделения Астраханской палатки организуется постоянное поверочное отделение мер и весов. Годом спустя оно будет преобразовано в Сталинградскую поверочную палату (ныне ФБУ «Волгоградский ЦСМ»).



679
28 апреля 2016