Контроль за весами и мерами в Царицыне — Сталинграде — Волгограде. Часть 1

Контроль за весами и мерами в Царицыне — Сталинграде — Волгограде. Часть 1 фото
Контроль за весами и мерами в Царицыне — Сталинграде — Волгограде. Часть 1 фото #2Контроль за весами и мерами в Царицыне — Сталинграде — Волгограде. Часть 1 фото #3

Царицын (1589 — 1800)

Возникновение Царицына (ныне Волгограда) восходит к XVI веку. В 1556 году с присоединением к Русскому государству земель Астраханского ханства возникла необходимость обеспечения охраны нового транспортного пути — реки Волги. Вероятно, к этому времени можно отнести и первых жителей будущего города — стрельцов, защищавших волжский торговый путь от набегов степных кочевников и разбойников. Первое упоминание о Царицыне в исторических документах относится к 1589 году, который и считается официальной датой основания города. Выгодное географическое расположение способствовало развитию Царицына как крупного торгового центра. Через город перевозились соль, рыба, товары из Персии, Индии, Средней Азии. Помимо торговли в Царицыне получили развитие кузнечное дело, пивоварение и рыболовство.

Со времен основания города и еще долгое время первой хранительницей «заорленных» мер и весов оставалась церковь Иоанна Предтечи. В те времена царицынская церковь, как и в других поселениях, была центром народных собраний, а прицерковные площади служили основным местом торговли и проведения празднеств. Товары иногородних торговцев хранились в церковных подвалах и постройках. Там же находились весы и меры, используемые в торговле. Процесс взвешивания контролировали служители церкви, одновременно взимавшие пошлину за использование церковных мер. Решением спорных вопросов занимались церковный староста и выборные из числа известных и уважаемых людей города.

Царский указ «О Померной избе» от 1681 года предусматривал обязательное направление в Померную избу всех мер и весов, применяемых в торговых рядах, для сравнения их с казенными «заорленными». В 1691 году в Царицыне создается самостоятельный Таможенный пост с возложением на него функций Померной избы. В перечень основных обязанностей новой таможни входили надзор за количеством провозимого дозволенного товара, поверка и клеймение весов, а также контроль над исполнением царских указов.

Таможенный голова обеспечивал особый контроль за применяемыми весами и мерами, организовывал их замену по причине неисправности, сличение с образцами, следил, чтобы в торговле применялись только поверенные весы, выявлял «воровские». Он же определял наказание для нарушителей, которым в лучшем случае грозила конфискация товара, а особо провинившихся могли подвергнуть выселке. Изначально таможенный голова отчитывался перед городским воеводой, а с 1716 года - перед созданным органом Госкоммерколлегии. На документах о товарах, прошедших таможенный контроль, ставилась печать с изображением равноплечих весов и короны.

В 1775 году в Царицыне создается новый орган — магистрат, за которым закрепляется решение вопросов городского обеспечения, в том числе и измерительного дела. В этот период основным видом городской торговли являлась соль, добываемая на озере Эльтон и перерабатываемая на солевых причалах. Согласно «Уставу о соли» от 1781 года в магазинах и лавках при ее продажи допускалось применение исключительно клейменных весов и гирь.

В 1791 году Царицын получает статус уездного города. Отныне вопросы организации поверки и клеймения весов входили в обязанности городского казначейства, которое наделялось набором образцовых гирь и весов, а также правом проведения поверок. За правильностью применения весов и мер следили служащие полиции и лавочные смотрители.

Царицын (1800 — 1900)

Царицын (1900 — 1925)



949
27 апреля 2016