Фунт в русской системе мер

Фунт в русской системе мер фото
Фунт в русской системе мер фото #2

Всемирно известная мера веса фунт появилась еще в Древнем Риме. Она широко применялась в Европе, правда, имея множество номинальных значений, которые могли меняться со временем и быть отличными даже в пределах одного государства. На протяжении нескольких веков эта мера применялась и в России, она была упразднена лишь с повсеместным введением метрической системы.

Древнейшим отечественным источником, в котором употребляется слово «фунт» («пунт»), являются дипломатические документы, регулировавшие взаимоотношения Москвы и Польско-Литовского государства в конце XV века. Еще одно старинное упоминание этой меры содержится в литературном памятнике «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина, где слово используется в сочетании «фунт золотой».

В XVII веке при царе Алексее Михайловиче фунт заменил используемую ранее в торговле большую гривенку, при этом значение массы меры осталось прежним — 409,5 грамма. Как и большую гривенку, фунт стали делить на 96 золотников. Номинальное значение торгового фунта оставалось постоянным на протяжении всего времени использования данной единицы. В торговых фунтах измеряли большую часть продовольственных товаров — фрукты, конфеты, сахар, масло, хлеб. Минимальный размер товара, который подлежал продаже в торговой лавке, был равен 1/8 фунта (около 50 грамм) — мере, которую в народе прозвали «осьмушкой».

С XVIII века стал употребляться аптекарский фунт, равный 358,3 грамма. По европейскому образцу русский аптекарский фунт включал 12 унций (1 унция — 29,9 грамма), унция делилась на 8 драхм (1 драхма — 3,7 грамма), драхма включала 3 скрупула (1 скрупул — 1,2 грамма), скрупул состоял из 20 гранов (1 гран — 0,06 грамма). Аптекарская система мер нашел широкое применение в изготовлении лекарственных препаратов, а также в научных исследованиях в области физики и химии.

Помимо торгового и аптекарского фунта использовался фунт пробирный. Его применяли на монетных дворах для взвешивания драгоценных металлов. В пробирной системе мер использовались наименования торгового разновеса (пуд, фунт, золотник), однако, их номинальные значения были в 3840 раз меньше. К примеру, 1 пробирный пуд составлял всего 4,27 грамма, что соответствовало торговому золотнику.

В том же XVIII веке сподвижник Петра I Яков Вилимович Брюс ввел в употребление условный артиллерийский фунт, применявшийся для проверки пушечных ядер. За основу Брюс взял двухдюймовое чугунное ядро. Вес изделия составил 115 золотников (491 грамм), что и было приравнено к одному артиллерийскому фунту. На этой основе Брюсом была разработана артиллерийская шкала, отражавшая соотношение между весом и диаметром ядер. С переходом во второй половине XIX века к нарезному оружию данная система мер утратила свою актуальность.



1214
29 января 2016