Цены на поверку старинных весов и гирь

Цены на поверку старинных весов и гирь фото

«Положение о мерах и весах» от 1899 года предусматривало организацию по всей Российской империи специальных государственных метрологических учреждений — поверочных палаток. На них отныне возлагались функции поверки и клеймения различных средств измерений. За каждый вид весов была введена единая стоимость поверки. В «Коммерческой энциклопедии» М. Ротшильда (1901 г.) приведены следующие цифры:

  • Весы. За точные торговые весы с подвесными чашами (например, применявшиеся в ювелирных лавках, аптеках, ломбардах и т.д.), рассчитанные на нагрузку до 1 фунта, полагалось уплатить 50 копеек; от 1 до 10 фунтов - 1 рубль, от 10 фунтов до 2 пудов - 2 рубля. Поверка обыкновенных торговых весов с подвесными чашами (предназначенных для рыночной и лавочной торговли) стоила немного меньше. Для весов с максимальной нагрузкой до 5 фунтов цена составляла 20 копеек, от 6 фунтов до 5 пудов - 50 копеек, от 5 до 20 пудов - 1 рубль 50 копеек, свыше 20 пудов - по 1 рублю за каждые 10 пудов подъемной силы. За столовые чашечные весы системы Беранже, к тому времени уже получившие повсеместное распространение, а также за десятичные, сотенные и сороковые платформенные весы с максимальной нагрузкой до 20 пудов приходилось платить вдвое больше, чем за равноплечие весы с подвесными чашами той же грузоподъемности. Наиболее дорого стоила поверка товарных, багажных, вагонных и других весов, рассчитанных на грузы свыше 20 пудов. За первые 20 пудов сбор составлял 3 рубля, а за каждые последующие 20 пудов приходилось платить еще по 50 копеек.
  • Безмены. Стоимость поверки единственно разрешенных в торговле на тот момент безменов с подвижной гирей обходилась владельцу в 30 копеек.
  • Гири. За поверку гирь для торговых весов их обладателю было положено платить согласно номинальной массе разновесов. Чем тяжелее была гиря, тем дороже стоила ее поверка. За меры веса для точных торговых весов бралась плата в следующем размере: за гирю в 2 пуда - 70 копеек, 1 пуд - 50 копеек, 20 фунтов - 30 копеек, от 10 до 1 фунта - 15 копеек, 48 и 24 золотника - 10 копеек, гири меньшего номинала - 5 копеек за штуку. Поверка аптечного фунтового разновеса обходилась в 1 рубль. Клеймение торговых чугунных гирь для обыкновенных весов оценивалось следующим образом: за гирю с номиналом в пудах - 15 копеек за пуд, от 20 до 5 фунтов - 10 копеек, от 3 до 1 фунта - 5 копеек, за гири менее фунта - 3 копейки. Условные гири к сотенным, десятичным и сороковым весам оценивались в размере 40 копеек за 1 пуд номинального веса, поверка гирь тяжелее 1 пуда обходилась в 1 рубль, а меньше - по 5 копеек за каждые 5 фунтов.
  • Отдельным пунктом выделена стоимость поверки метрических гирь. «Положение о мерах и весах» от 4 июня 1899 официально разрешало их использование в торговле наряду с традиционными русскими мерами веса. За поверку метрических гирь для точных торговых весов полагалось взимать плату в размере 60 копеек за 20 кг, 30 копеек за 10 и 6 кг, 15 копеек за 2 и 1 кг, 10 копеек за 200 и 100 г и по 5 копеек за каждую гирю меньше 100 г. Поверка обыкновенных торговых метрических гирь была дешевле: за гири до 50 г полагалось уплатить 3 копейки, от 50 до 500 г - 5 копеек, от 1 до 5 кг - 10 копеек, свыше 10 кг - по 10 копеек за каждые 10 кг.

Для поверки и клеймения весов с максимальной нагрузкой более 10 пудов и полагающихся к ним гирь поверители выезжали на места. Причем в этом случае владелец весов был обязан не только оплатить услуги поверки согласно действующему прейскуранту, но и выделить средства на оплату командировочных расходов поверителей. Таким образом, обслуживание, к примеру, вагонных весов обходилось «в копеечку».

Однако, еще сильнее ударить по карману мог отказ от поверки, которая в первые годы ХХ века по должна была проводиться один раз в три года. Неповеренные весы и меры в торговле строго запрещались. За использование неклейменных весов или пружинных безменов виновнику грозил серьезный денежный штраф. Если его ловили впервые, то сумма взыскания составляла не более 10 рублей, во второй раз - 25 рублей, в третий - 50 рублей, в четвертый - 100 рублей и запрет осуществлять торговлю. К слову, 100 рублей в начале ХХ века - сумма немаленькая. Для сравнения столько стоили лошадь для повозки, пара патефонов или около 80 фунтов отборной черной икры.



517
14 апреля 2017