«Опиумные» весы и гирьки

«Опиумные» весы и гирьки фото
«Опиумные» весы и гирьки фото #2«Опиумные» весы и гирьки фото #3«Опиумные» весы и гирьки фото #4

Известно, что восточное весостроение развивалось отличным путем от Европы. Если Старый свет уделял много внимания развитию конструкционного разнообразия, то для стран Азии было в большей степени характерно совершенствование проверенных временем равноплечих весов и безменов. К числу наиболее известных образцов восточного весостроения принадлежат так полюбившиеся многим коллекционерам «опиумные» весы. Данное наименование не следует понимать буквально. Так принято называть небольшие ручные весы, произведенные на территории Индокитая. Необычное название закрепилось за ними благодаря европейцам еще в ХVII веке. На самом деле, «опиумные» весы использовались для всякого рода точных измерений — для взвешивания лекарственных препаратов, драгоценных камней, специй, денег.

По типу конструкции «опиумные» весы можно разделить на равноплечие с двумя бронзовыми чашками на нитях и безмены с подвижной гирей. Отличительной особенностью и тех и других являются деревянные футляры с богатым декорированием, которые, пожалуй, и составляют главное украшение комплекта. Рычажные весы с неподвижной точкой опоры и гирькой, свободно перемещающейся по коромыслу, были распространены практически во всех странах мира. Один из таких образцов, предположительно родом из Тайланда, хранится в Музее мер и весов. Футляр к небольшому деревянному безмену с медной чашей выполнен в форме скрипки и украшен изображением слона. Если при взвешивании на безмене дополнительные гири не требовались, то для определения веса на равноплечих весах без них обойтись было никак нельзя.

В странах Индокитая для взвешивания специй, монет и других товаров, требующих точного измерения, широко применялись особенные гирьки, отлитые в форме птиц и животных. Согласно дошедшим до нас письменным источникам необычные гирьки появились в Бирме в XII – XIII веках. Изготавливались они из бронзы и служили эталонами веса, выраженного в тикалах (1 тикал = 16,3 г). Интересно, что слово «тикал» происходит из санскрита и означает «клеймёная серебряная монета». Из Бирмы необычные гирьки распространились в Сиам и Лаос. Этому особенно способствовал тот факт, что с середины XVI и до конца XVIII века эти страны находились в подчинении Бирмы, в следствие чего местная система мер претерпела значительные изменения, приняв стандарты завоевателя.

«Опиумные» гирьки изготавливались по технике отливки из воска, которая могла прийти в Бирму из Бенгалии или провинции Юньнань. Материалом для изготовления гирек служил сплав меди, свинца и олова. Иногда в традиционном сплаве могли применяться цинк, железо, никель и серебро. За точностью весов и гирек следило государство. Эталонный разновес хранился в здании Верховного Совета, причем форму его отливки выбирал сам король после вступления на престол. Бирманской единицей массы являлся кьят или тикал, причем значение этой меры менялось со временем. К примеру, вес одного тикала в ХV веке составлял всего 10,4 грамма, а эталонный образец 1830 года был значительно тяжелее - 16,3 грамма.

Наиболее распространенными формами Бирманских гирек были изображения птиц и мифических зверей, довольно редкими считаются формы черепах и слонов. Гирьки в форме птиц именовались «hamsa», «hansa» или «hintha», что в переводе с санскрита обозначало гуся, иногда коллекционеры называют их «спящими» или «мандариновыми» утками. Гирьки в форме зверей - «Chinthè», «to-naya» или «to-aung» - часто называют львами, хотя эти мифические существа сочетают признаки льва, оленя, слона и лошади.

Причины, почему при изготовлении гирек отдавали предпочтение именно этим формам, глубоко символичны. Птица в буддизме означает духовную чистоту, она связующее звено между небом и землей, ассоциируется с полетом души. Мифический зверь символизирует власть и силу, обладает всеми чертами идеального монарха. Интересно, что с воцарением каждой новой правящей династии по желанию монархов формы гирек могли приобретать те или иные отличительные особенности, например, изменения могли коснуться формы клюва гуся или хвоста мифического существа. Считается, что изготовление традиционных гирек пошло на спад после 1885 года, когда Бирма перешла под контроль Великобритании. Птицы и львы были постепенно вытеснены круглыми чугунными разновесами.



1033
3 февраля 2016