Весы Подкладкиных из села Павлово

Весы Подкладкиных из села Павлово фото
Весы Подкладкиных из села Павлово фото #2Весы Подкладкиных из села Павлово фото #3

В коллекции Музея мер и весов имеются десятки «говорящих» равноплечих весовых коромысел, на которых увековечены имена различных мастеров. К их числу принадлежат весы с маркировкой «Иванъ Подкладкинъ». Полуметровое весовое коромысло, изготовленное в 1905 году, предназначалось для взвешивания различных товаров массой до 10 русских фунтов (4 кг), а музейный экспонат с именем того же мастера, датированный 1912 годом и составляющий в длину 73 см, позволял взвесить груз до 1 пуда (16 кг).

Подкладкины, как Подшибихины, Карачистовы, Теребины и многие другие, принадлежали к числу жителей села Павлово, которое славилось своими мастерами на всю страну. Интересно, что фамилия Подкладкиных встречается не только на весах начала ХХ века. К примеру, в Соловецком музее хранятся весы, изготовленные в 1868 отцом Ивана Ксенофонтом Подкладкиным. Помимо этого, до сих пор встречаются весы с клеймом А. Подкладкина, вероятно, брата Ивана Ксенофонтовича. Также известно, что реализацией весовых коромысел и прочей металлопродукции занимались внуки Ксенофонта Иван Иванович и Петр Иванович. Таким образом, можно говорить о существовании целой династии мастеров Подкладкиных.

К сожалению, не сохранилось свидетельств того, каких успехов в изготовлении весовых коромысел добился павловский кустарь Ксенофонт Подкладкин. Однако, его потомки не только продолжили семейное дело, но и достигли в нем немалых успехов. К началу ХХ века Подкладкины, как говорится, выбились в люди, нажив неплохое состояние. К тому времени они уже объединяли под своим именем десятки и даже сотни мелких кустарей. К концу 1916 года (?) не стало Ивана Ксенофонтовича, а потому не довелось ему быть свидетелем трагических событий, происходивших в Павлове и коснувшихся его сыновей.

До революции в мастерских Подкладкиных было занято свыше 700 человек, что делало предприятие одним из крупнейших в городе. После известных событий 1917 года Подкладкины переживали не самые лучшие времена. Новая советская власть вела курс на национализацию предприятий, что подразумевало постепенную ликвидацию частных промышленников. Под эту гребенку попала и семья Подкладкиных. Мелкие кустари стали уходить на заводы или в артели, число работников в мастерских Подкладкиных стремительно сокращалось. К 1918 году у Ивана Ивановича (внука Ксенофонта) работали уже менее 100 человек.

Второй сын Ивана Ксенофонтовича Петр был расстрелян в 1918 году как «лидер буржуазии». Хотя первым богачом в Павлове он явно не был, да и в отличие от отца, входившего в состав Павловского общественного собрания, авторитет заработать не успел. По воле Ивана Ксенофонтовича разъезжал Петр по различным городам и селам, реализовывая продукцию павловских мастеров. И только после смерти отца он обрел независимость, наслаждаться которой ему, увы, довелось не долго.

Кустарное производство в селе Павлово существовало вплоть до середины 1930-х. К тому времени последние кустари устроились на государственные предприятия. Весовое производство было обезличено, и с коромысел исчезли имена мастеров, некогда прославлявших Нижегородскую губернию.



1031
13 апреля 2016