Гири заводов братьев Рекшинских

Гири заводов братьев Рекшинских фото
Гири заводов братьев Рекшинских фото #2Гири заводов братьев Рекшинских фото #3

Известные купцы и общественные деятели Рекшинские в свое время владели двумя чугунолитейными заводами в Семенове и Нижнем Новгороде. Известно, что на их предприятиях, основанных еще в середине XIX века, в дореволюционные времена отливалась каждая вторая гиря. О качестве выпускаемой продукции свидетельствует тот факт, что с 1886 года на гирях помимо традиционной аббревиатуры «БРР» красовалась отличительная медаль «За трудолюбие и искусство».

Основателем чугунолитейного производства в регионе был Семен Алексеевич Ососкин. Он родился в деревне Рекшино в семье крепостного крестьянина. Однако, мириться со своим положением Семен Алексеевич не хотел, в свое время он выкупил себя на волю и переехал в Семенов. Здесь он сменил фамилию на Рекшинский и начал заниматься торговлей. Со временем он стал пользоваться таким авторитетом, что был избран главой города.

Его сын, Гавриил Семенович, ничем не уступал отцу. С 16 лет он торговал в родительской лавке, а с открытием в 1854 году чугунолитейного завода Торгового дома «Братья Рекшинские» вместе со своим дядей возглавил производство. В 1871 году он занял пост главы Семенова, который занимал на протяжении 31 года. За это время он привел в порядок городские мостовые, возвел церковь, организовал пожарное депо, начал строить больницу. В 1902 году он в силу возраста оставил свой пост.

Гавриил Семенович умер за год до начала революции. К тому времени чугунолитейным заводом управлял его сын Семен. Новые власти поначалу выгнали С.Г. Рекшинского с завода, но наладить работу крупного предприятия им так и не удалось, и Семена Гавриловича попросили вернуться. Еще пять лет он управлял Семеновским заводом, готовя себе смену.

На протяжении более века завод оставался крупнейшим промышленным предприятием города. В советское время предприятие было переименовано сначала в Семеновский чугунолитейный завод, а с 1963 стало известно как Семеновский арматурный завод. В послевоенные годы его производственные мощности были увеличены в десятки раз, завод приобрел всесоюзное значение. Предприятие являлось единственным поставщиком трубопроводной арматуры для нефтегазовой и химической промышленности.

Не избежало переименования и второе предприятие Рекшинских в Нижнем Новгороде. После революции оно стало известно как Ремвоздухозавод №2. В областном центре выпуск гирь был продолжен и в советское время. Однако, отныне на них имелась уже иная маркировка — «РВЗ№2».

В наши дни заводы Рекшинских более не функционируют. Однако, их наследие, а также многочисленные материалы о жизни основателей хранятся в Семеновском историко-художественном музее.



2255
4 марта 2016