Чугунные гири Нювчимского завода

Чугунные гири Нювчимского завода фото
Чугунные гири Нювчимского завода фото #2Чугунные гири Нювчимского завода фото #3Чугунные гири Нювчимского завода фото #4Чугунные гири Нювчимского завода фото #5

История поселка Нювчим республики Коми началась со строительства чугунолитейного завода. Основателями производства и его первыми владельцами были купцы А.А. Плотников и А.В. Панов. В 1761 году завершилось строительство первой домны, и чугунолитейное производство в Нювчиме было запущено.

Первыми рабочими и подмастерьями были крепостные крестьяне из Великоустюжской и Вятской провинций, а основной продукцией предприятия являлись железо и чугун. С 1776 года на заводе стали отливать якоря, корабельный балласт, производить штыковое и листовое железо, причем качеству продукции доверяли на государственном уровне. Листовым железом Нювчимского завода покрывали крыши Зимнего дворца, предприятие являлось официальным поставщиком орудийных снарядов и железа для армейских фляг.

В 1856 году завод был выкуплен известным российским промышленником, владельцем ряда железоделательных и чугуноплавильных предприятий Д.Е. Бенардаки. Под контролем Дмитрия Егоровича предприятие достигло новых успехов. В 1862 году на заводе начали сооружать новую двугорную литейную вагранку. Для обучения нювчимских рабочих литейному делу были приглашены опытные мастера с уральских заводов. С этого времени на предприятии стали изготавливать литье хозяйственного и бытового назначения, а также выполнять заказы частных лиц. Ассортимент завода, помимо всего прочего, стал включать торговые чугунные гири фунтовой системы, отличительной маркировкой которых являлись сокращения «НЗ» (Нювчимский завод) или «НЗНБ» (Нювчимский завод наследников Бенардаки).

В 1880 году на предприятии освоили художественное литье, со временем ставшее визитной карточкой Нювчимского завода. В 1896 году продукция завода была отмечена серебряной медалью на престижной Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде.

В 1913 году завод перешел в собственность В.А. Бутлерова, а в 1918 году он был национализирован. В советские годы предприятие с переменным успехом продолжало выпуск литейной продукции военного и хозяйственного назначения, однако известность заводу по-прежнему приносило художественное литье. Нювчимский завод прекратил свое существование в 1995 году.



1269
4 марта 2016