Весовые стандарты Европы раннего Средневековья

Весовые стандарты Европы раннего Средневековья фото

После падения Римской империи в некогда подконтрольных ей регионах Азии прослеживалась тенденция по пересмотру бывших в употреблении весовых стандартов, возвращению к историческим национальным значениям. Подобные процессы происходили и в постимперской «варварской» Европе (R. Tye. Early World Coins and Early Weight Standards).

Одним из первых признаков возникновения новых весовых стандартов стало распространение Византийской золотой монеты, равной 1/3 древнеримского солида или весом в 32 грана (около 1,5 грамма). Более смелое решение было предложено династией Меровингов, в эпоху раннего Средневековья правящей на территории современных Франции и Бельгии. Около 570 года они ввели новый стандарт золотой монеты весом 3,9 грамма. Теоретически вес древнеримского солида должен был составлять 4,54 грамма, но на практике вес имперской монеты колебался вокруг значения в 4,4 грамма. И все же новая монета Меровингов была куда легче римского предшественника, и, что еще интереснее, не являлась кратной ей по весу.

Возможно, введение нового стандарта стало следствием того, что в обороте на тот момент было немалое количество намеренно обрезанных или порченных иным образом золотых монет. Однако, что более вероятно, мера веса в 3,9 грамма могла возникнуть вследствие деления на фракции фунта со значение в 500 грамм. Нетрудно посчитать, что 1/16 часть от такого фунта составляет унцию весом 31,25 грамма, а ее 1/8 часть как раз равняется 3,9 грамма. К слову, весовой стандарт, равный 500 граммам, был в употреблении со времен бронзового века. Он широко применялся на Эгейском побережье еще в 1800-х годах до н.э. Позднее он также был известен в Римской республике (509 — 27 гг.), хотя оказался и чужд официальной монетной системе. Таким образом, не исключено, что реформа Меровингов попросту базировалась на этой архаичной системе, знание которой могли сохраниться за границами Римской империи. Так или иначе, новый весовой стандарт получил довольно широкое распространение в Европе раннего Средневековья.

В распоряжении исследователей имеется ряд старинных весов и мер, дошедших до наших дней в захоронениях англосаксов с 600-х гг. н.э. Ученые XIX – н. ХХ веков видели в этих (зачастую не очень строгих) весовых стандартах связь с весом первых английских пенни. В 1990 году археологи провели повторный анализ ранних английских мер веса и пришли к выводу, что англосакская метрология была далеко не точной наукой. Однако, сильные расхождения в весе гирек дали повод считать, что возможно они относились как минимум к двум разным весовым стандартам со значениями около 1,5 и 1,3 грамма. Последняя величина составляла ровно 1/3 от веса монеты Меровингов.

Те же самые весовые стандарты присутствовали и среди гирек, обнаруженных при раскопках одного из поселений викингов в Линкольншире (Англия) и датированных концом IX столетия. Самые мелкие из находок весили 0,65 и 0,8 грамма, что кратно вышеописанным стандартам из захоронений англосаксов и, соответственно, монете Меровингов. Не лишним будет вспомнить и о специфической аптечной мере драхме, получившей широкое распространение среди европейских медиков средневековья и чье значение составляло 3,88 грамма. Все эти факты являются наглядным свидетельством того, что после падения Римской империи европейская система мер претерпела ряд нововведений. В то же время древнеримские стандарты не были бесследно забыты, оказав значительное влияние на дальнейшее развитие местных мер веса.



547
15 марта 2017