Весовые гири Израиля. Период Римской империи

Весовые гири Израиля. Период Римской империи фото

Начиная еще с VIII столетия до н.э. Земля Израиля оказывалась под властью различных держав, таких как Вавилон, империя Ахеменидов, Македония, государство Птолемеев. С 63 года до н.э. она вошла в состав могущественной Римской империи. Известный археолог Раз Клеттер (Raz Kletter. A new look at the Roman Period Limestone weights from Jerusalem) задался вопросом о том, какое влияние римская цивилизация оказала на развитие системы мер веса Израиля. В рамках исследования Р. Клеттер изучил около 170 древних мер веса, датированных I в. до н.э. - I в. н.э.. Большая часть имела цилиндрическую форму, однако встречались и кубические. Исследуемые экземпляры отличались короткими маркировками и принадлежали к четырем разным весовым системам.

Практически все весовые гирьки (за исключением двух из базальта и одной гранитной) были выполнены из известняка. При этом исследователь не обнаружил ни одной полностью свинцовой гирьки, хотя они были характерны для римской культуры. В некоторых случаях (15%) свинец использовался для калибровки веса готовой гири. В римский период в Иерусалиме было широко развито производство кувшинов из мягкого известняка, поскольку считалось, что данный материал не впитывает всякого рода примеси, сохраняю чистоту. Археолог Ронни Рейх (Ronny Reich) предположил, что при выборе материала для гирек израильтяне помимо всего прочего руководствовались принципом чистоты. Так ли это, однозначно утверждать нельзя. Ведь в изготовлении мер веса применялся известняк более твердого вида, да и использование свинца для калибровки веса готовых гирек также не свидетельствует в пользу этой теории.

Размышляя о сфере применения древних разновесов, Р. Клеттер заметил, что в древние времена продукты питания чаще всего продавали и покупали не на вес, а методом бартера или согласно объему. Это было свойственно и для Римской империи, хотя в это время также начала распространяться практика учета продуктов по весу. К примеру, налоги на зерно уплачивались после взвешивания товара. С введением безменов процесс определения веса продуктов, в том числе и на рынках, стал существенно проще. Видимо, это поспособствовало распространению традиции взвешивания среди продавцов, которым теперь было очень легко и быстро взвесить, скажем, лопатку говядины. Однако, безмены не требуют использование дополнительных разновесов. Так что древние известняковые гири Израиля вряд ли широко применялись для взвешивания продуктов питания. Но для чего тогда? Вероятно, что разновесы и равноплечие весы применялись для контрольного взвешивания и расчета налогов. В таком случае ими пользовался весьма ограниченный круг жителей. Однако, данную теорию рушат места находок древних разновесов, значительную часть которых составляют дома рядовых жителей.

Как уже было упомянуто, Раз Клеттер поделил исследуемые гири на 4 группы согласно системе мер, которую они представляли. Стоит отметить, что в некоторых случаях сложно однозначно причислить определенную гирю к той или иной группе, границы довольно расплывчаты. Только первая группа сильно отличается от остальных, поскольку в нее входят исключительно кубические меры веса. Р. Рейх предположил, что разные группы Израильских гирек могли применяться не одновременно, а последовательно, сменяя друг друга по мере реформирования системы измерений. Анализируя кратность единиц в каждой отдельной группе, Р. Клеттер пришел к выводу, что последующая гирька в разновесе была в ровно в 2 раза тяжелее предыдущей (1:2:4:8:16:32). Это правило распространяется только на цилиндрические меры веса. Как показывает практика, такую последовательность сложно назвать самой эффективной для разновесов, однако, она была вполне жизнеспособной. Большая часть найденных разновесов времен Римской империи принадлежит к одной группе, базирующейся на мине весом около 375 грамм. Любопытно, что среди находок отсутствуют маленькие гирьки, о значении которых можно только догадываться. Вероятно, они могли базироваться на весе римского динария, однако пока однозначные выводы делать рано.



427
7 декабря 2016