Весовые гири Древней Анатолии

Весовые гири Древней Анатолии фото

В процессе исследования мер веса, относящихся к периоду бронзового века, Л. Рамсторфу (L. Rahmstorf. Early bronze age balance weights) посчастливилось изучить археологические находки нескольких древних поселений на территории современной Турции. До недавнего времени было известно только о двух городах региона, при раскопках которых были обнаружены древние гири: Троя и Тарсус. Исследователь расширил географию распространения мер веса, изучив находки из Алишар-Хююка, которые изначально не были определены как гири.

К началу исследования мер веса Древней Анатолии Л. Рамсторф уже изучил гири бронзового века древнегреческих городов. Результаты показали существование в регионе 4 весовых стандартов. Наиболее часто встречались гири с базовой единицей в 9,4 грамма. Помимо этого, исследователь имел дело с мерами весами, демонстрирующими значения стандарта, равные 7,83 и 11,75 грамма. Несложно посчитать, что данные цифры получаются вследствие деления мины в 470 грамм на 40 (11,75 грамма), 50 (9,4 грамма) и 60 (7,83 грамма) частей. Помимо этого, некоторые меры веса базировались на единице в 8,55 грамма, что также могло, хоть и с меньшей вероятностью, получится при делении мины на 55 частей. Принимаясь за исследование мер веса Древней Анатолии, исследователь предположил, что данные стандарты в древности имели хождение и на территории современной Турции.

В первую очередь, Л. Рамсторф обратился к древним гирям Тарсуса (Тарса). История поселения восходит еще ко времени неолита. Статус города Тарс приобрел только в VII веке до н.э., будучи заново отстроенным ассирийским царем Сеннахерибом (705 - 681 гг. до н.э.) на месте уничтоженного им же порта. При раскопках древнего поселения бронзового века археологами были найдены как биконические гири из гематита, так и меры веса в форме катушек. Последние очень схожи с экземплярами, повсеместно встречающимися на Ближнем Востоке, их также находили на севере материковой Греции, Крите, Кикладских островах. Исследователи относят их к 3300 - 3000 гг. до н.э. Большая часть цилиндрических разновесов-катушек базируется на единице в 9,4 грамма, что соответствует шекелю северного Междуречья. Что касается биконических гирек, то они демонстрируют кратность Вавилонскому шекелю (8,3 - 8,4 грамма). Они были найдены в слоях 2700 - 2200 гг. до н.э. Таким образом, можно предположить, что биконические меры веса со временем послужили заменой более древним гирям-катушкам. Помимо этого, Л. Рамсторф предположил, что несколько предметов из раскопок Тарсуса (в том числе определенный археологами как заготовка для булавы) могли представлять собой весовые гири, кратные единице в 7,83 грамма.

К числу раритетов, обнаруженных на раскопках Трои, принадлежат две биконические меры веса и одна гирька в форме катушки. В описании находок они обозначены как «пули» и «пест». Л. Рамсторфу удалось подробнее изучить одну из этих гирь, хранимую в музее Стамбула. Ее вес оказался равным 5,2 грамма. По этому поводу доктор К.М. Петрусо (К.М. Petruso), известный исследователь культур бронзового века, отмечал, что на побережье Эгейского моря наряду с применением шекеля (9,4 грамма) вполне мог развиться свой собственный стандарт веса, равный около 5,5 грамма, которому и может принадлежать исследуемая гиря.

Алишар-Хююк — знаменитый курган на территории современной Турции. Помимо ценных хеттских табличек его раскопки явили археологам ряд древних биконических гирь. К примеру, в Археологическом музее Анкары представлено несколько экземпляров, датированных Хеттским периодом (II тысячелетие до н.э.). Однако, так называемые «гладкие предметы из гематита» встречались и в более ранних слоях, относящихся к III тысячелетию до н.э. Любопытно, что многие из потенциальных гирь изначально были определены как амулеты. По этой причине они долгое время оставались без внимания со стороны исследователей-метрологов. Изучая весовые гири раннего бронзового века, Л. Рамсторф решил проанализировать известные доступные образцы данного периода из Алишар-Хююка, которые могли бы представлять собой меры веса. Вес валообразного предмета, изготовленного из гематита, составил 49,9 грамма. Если поделить данное значение на 6, то мы получим базовую единицу, равную 8,32 грамма. Чуть меньше (48,1 грамма или 6 х 8,02 грамма) оказался вес симметричного предмета яйцеобразной формы, выполненного из мрамора. Из трех, рассмотренных Л. Рамсторфом биконических предметов, только два соответствовали критериям мер веса. Обе находки весили примерно одинаково - 34,2 и 34,25 грамма. Таким образом, их базовая единица (8,55 грамма) оказалась очень близка по значению к Вавилонскому шекелю. Справедливости ради стоит отметить, что полученные данные в силу немногочисленности образцов вряд ли могут составить объективную картину мер бронзового века в исследуемом регионе.

К слову, помимо древних мер веса Анатолии в коллекции Археологического музея Стамбула хранится порядка 250 предметов, зарегистрированных как гири, относящихся к периоду бронзового века и обнаруженных при раскопках древних поселений Междуречья — Ниппура, Ура, Телло и других. Несмотря на то, что найденные предметы уже более 100 лет составляют часть музейной экспозиции, каталог с их полным описанием до сих пор не был издан. Некоторые их них обладают формой катушки, а, значит, вполне могли принадлежать к древним гирям бронзового века. По этой причине Л. Рамсторф провел дополнительное исследование нескольких дюжин этих потенциальных мер веса. Однако, к сожалению, выяснилось, что они никак не могут быть гирями.

В силу немногочисленности найденных в Анатолии гирь, относящихся к бронзовому веку, сложно сделать определенные выводы. Тем не менее, исследованные экземпляры наглядно демонстрируют, что в то время в регионе активно применяли шекели Междуречья (9,4 и 8,3-8,4 грамма). Что касается стандартов веса в 7,83 грамма и 11,75 грамма, получивших распространение в Хеттский период, явных доказательств их применения уже в бронзовом веке в рамках исследования получено не было.



583
15 ноября 2016