Филипп Маттеус Ган — пастор-изобретатель

Филипп Маттеус Ган — пастор-изобретатель фото

Филипп Маттеус Ган родился в 1739 году в семье священника Георга Гана. В профессиональном плане Филипп Маттеус пошел по стопам своего отца - изучал теологию в университете г. Тюбинген. После смерти Георга Гана он занял должность пастора Онстметтингена. Технического образования Филипп Маттеус никогда не получал. Все его изобретения — результат упорной и кропотливой работы по самостоятельному изучению трудов признанных ученых и ведущих умов того времени. В ученых кругах Филиппа Маттеуса Гана называют не иначе как «забытый гений» или «швабский да Винчи». Так чем же отличился простой служитель церкви?

С детских лет Филипп Маттеус интересовался астрономией, что позволило ему в последствие сконструировать солнечные часы. В 1756 году семья переехала в Онстметтинген. Там юный гений познакомился со своим сверстником Филиппом Готфридом Шаудтом, который помогал Гану воплощать его идеи в жизнь.

А идей у пастора было немало. К примеру, именно Гану принадлежит заслуга в изобретении простой, но гениальной конструкции маятниковых весов, позволявших взвешивать груз без использования гирь. Считается, что идея создания необычной конструкции посетила пастора в процессе решения проблемы «вечного двигателя». Так или иначе, но новинка оказала существенное влияние на развитие отрасли мирового весостроения. Первое упоминание о реально сооруженных и хорошо функционирующих маятниковых весах относится к 1767 году. Образец был изготовлен преимущественно из дерева. Лишь спустя два года весы по проекту Гана стали производить из металла.

По задумке изобретателя маятниковые весы предназначались для использования в быту, однако, со временем конструкция нашла широкое применение в производстве точных, почтовых весоввесов для яиц и многих других. В прочем, Ган работал не только над разработкой маятниковой конструкции. Он также занимался созданием гидростатических, аналитических весов, а также разного рода безменов.

В конце 1760-х Ган начал разработку арифметической машины. В 1778 году он опубликовал статью с ее описанием в известном журнале «Deutscher Mercur». После этого Ган более не возвращался к разработкам вычислительной техники, сфокусировав свое внимание на создании астрономических приборов и часовых механизмов.

По случаю кончины Гана в 1790 году немецкий публицист К. Шубарт писал, что он был «гордостью Вюртемберга и славой Германии». В 1989 году, к 250-летию со дня рождения Гана, в Онстметтингене открыли музей, посвященный жизни и деятельности прославленного пастора-изобретателя.



1008
14 декабря 2015