К вопросу о происхождении весов и мер

К вопросу о происхождении весов и мер фото
К вопросу о происхождении весов и мер фото #2К вопросу о происхождении весов и мер фото #3К вопросу о происхождении весов и мер фото #4

Так где и когда родилась идея взвешивания? К сожалению, на это вопрос специалисты до сих пор не могут ответить однозначно. По разным оценкам человек впервые применил рычаг для определения веса от 5 000 до 7000 лет назад. Произошло это знаменательное событие в процессе развития древних цивилизаций.

На основе косвенных и прямых доказательств известный археолог Лоренц Рамсторф (Lorenz Rahmstorf) составил таблицу распространения весов и мер. Согласно его исследованиям, родиной весов с равной долей вероятности могли быть как Древний Египет, так и Месопотамия. Не вызывает сомнения тот факт, что в обоих регионах традиция взвешивания была известна уже в III тысячелетии до н.э. Всего пара столетий потребовалась, чтобы весы достигли Сирии и Анатолии, еще спустя 200-300 лет с практикой взвешивания познакомились жители Персии и Палестины.

Хотя точное время и место изобретения весов нельзя установить с полной уверенностью, некоторые исследователи отдают пальму первенства Древнему Египту. Разумеется, данные предположения подтверждают многочисленные археологические находки, свидетельствующие о том, что жители Нила уже широко применяли весы 5000 лет назад.

Египтолог с мировым именем Флиндерс Петри (Flinders Petrie) в свое время сообщил о многочисленных разновесах, найденных им во время раскопок и якобы относящихся к додинастическому периоду (конец V — начало IV тысячелетия до н.э.). Однако, с полной уверенностью утверждать, что найденные предметы являются гирьками, не позволили математические расчеты по определению единицы массы — слишком велика была погрешность у некоторых «разновесов». Кроме того, исследователи подвергли сомнению саму датировку многочисленных находок. Зато гирьки времен фараона Снофру (2613—2589 гг. до н.э.) у египтологов никаких сомнений не вызывают. Считается, что в это время разновесы стали маркировать согласно их номиналу, а также был определен стандарт веса — дебен, значение которого в последующие столетия варьировалось от 12,9 до 15 г.

Начиная со времени правления 4-ой династии (2639—2506 гг. до н.э.), той самой, благодаря которой мы можем лицезреть знаменитую пирамиду Хеопса, на фресках и барельефах стали изображать бытовые и технологические процессы. На знаменитой фреске 6-ой династии (ок. 2300 г. до н.э.) можно рассмотреть уже довольно совершенные весы, которые согласно сюжету использовались для взвешивания неких предметов, похожих на слитки. Внизу, на подставках, неизвестный художник изобразил наборы прямоугольных разновесов.

Тем же III тысячелетием археологи датируют находки гирек и частей рычажных весов на территории, где некогда располагалась Месопотамия. В течение IV и III тысячелетий до н.э. многие селения между Тигром и Евфратом превратились в города, которые уже обладали сложной социальной структурой и являлись центрами развития ремесел. В то время в Междуречье крепла шумерская цивилизация. Список того, чем мир обязан легендарному этносу, весьма внушителен: открытие колеса, бронзы, гончарного круга, заложение основ арифметики и геометрии, наконец, создание письменности... Так почему же шумерам было не изготовить и первые весы?

Тот факт, что шумеры использовали четко организованную систему мер веса, сомнений не вызывает. В последствии ее переняли жители Вавилона, ассирийцы, а со временем она распространилась и по всему Ближнему Востоку. Особенностью шумерской системы измерений являлась кратность единиц к 60, а в основе мер веса был заложен вес ячменного зерна (0,046 г). Вес одного сикля соответствовал весу 180 ячменных зерен (8, 28 г), 60 сиклей составляли 1 мину (496, 8 г), а 60 мин соответствовали 1 таланту (29, 8 кг).

Однако, историки до сих пор расходятся во мнениях, когда же эта система мер вошла в практику легендарного этноса. Некоторые исследователи склонны считать древнейшими разновесами каменные фигурки животных, предположительно относящиеся к IV тысячелетию до н.э., однако, неоспоримых доказательств тому нет. Л. Рамсторф относит древнейшие гирьки Междуречья лишь к III тысячелетию до н.э. По форме они весьма сдержаны, но разнообразны: эллипсоиды, бочонки, цилиндры. Что же касается животных мотивов в изготовлении гирь, то они, конечно, имели место быть в государствах Междуречья, хоть и вошли в практику намного позже. К примеру, гирьку в форме утки археолог относит лишь к 21 в. до н.э.



719
16 марта 2016