Древние гири Ниппура, священного города шумеров. Часть 1

Древние гири Ниппура, священного города шумеров. Часть 1 фото

Древние весовые гири использовались как в производстве различных товаров, так и в торговле, а потому они могут многое рассказать об уровне экономики ушедших цивилизаций. В исследовании У. Б. Хаффорда (W.B. Hafford. Mesopotamian mensuration balance pan weights from Nippur) данная гипотеза получила рассмотрение на примере археологических находок в окрестностях Ниппура, священного города легендарных шумеров (территория современного Ирака). Выбор на это место пал не случайно. Жрецы не меньше остальных слоев общества принимали участие в торговле, занимались арендой и продажей земли, выдавали ссуды серебром, о чем свидетельствуют богатые храмовые архивы Бронзового века. Будучи в свое время главным религиозным центром Междуречья, Ниппур не мог не оказывать значительного влияния на развитие региональной экономики, а потому его гирьки представляют особый интерес.

Главной трудностью, с которой столкнулся У. Б. Хаффорд, оказались пробелы в описании артефактов, ставших экспонатами различных музеев. В некоторых случаях под вопросом оказалось место их находки, другие были сильно повреждены, и, следовательно, едва ли подходили для проведения анализа. Определение весовых стандартов древнего Ниппура проводилось по большей части на основе так называемых точных гирь. Данные предметы были бережно выточены, хорошо отполированы и сдержали маркировки, свидетельствующие об их назначении. Логично предположить, что гирьки для точных измерений отличались меньшей погрешностью, а потому их исследование могло дать наиболее верные результаты.

В рамках исследования У. Б. Хаффорд изучил 261 находку, взвесив каждую маленькую гирьку с точностью до 0,01 грамма и каждую крупную с точностью до 1 грамма. Изучаемые гирьки отличались друг от друга формой. Большую часть (163) составили гирьки биконической формы, следующие по численности категории сформировали меры веса, выполненные в форме утки (26), яйцеобразные (15), кубические (8), сферические (6) и других форм (43). Чуть менее половины исследуемых гирек (126) попали под определение точных, еще 57 предметов были выполнены крайне небрежно для причисления их к категории прецизионных, а оставшиеся 78, по мнению исследователя, обладали нетипичными для местных мер веса формой или материалом, а потому их принадлежность к Ниппурским разновесам была под вопросом.

Наиболее популярным материалом Ниппурских гирек оказался гематит. Плотность и твердость этого камня сделало его традиционным материалом для изготовления древних разновесов на всей территории Ближнего Востока. Из гематита было выполнено 36% исследуемых экземпляров, причем 85% из их числа принадлежали к категории точных гирек. Следующим по популярности материалом для ближневосточных мер веса была бронза, однако, что странно, среди Ниппурских гирек таких предметов не оказалось. В изготовлении прочих исследуемых экземпляров были использованы известняк, габбро, базальт, агат, яшма и сердолик.

Сквозные отверстия присутствовали в 18% исследуемых гирек, большая часть из которых относилась к категории точных. Меры веса с подобными характеристиками крайне редко встречаются на Ближнем Востоке. Исследователи полагают, что все используемые в регионе весы представляли собой равноплечие конструкции с подвесными чашами, на которые следовало помещать меры, а потому проделывание отверстий в гирях не являлось необходимым. Тем не менее, меры веса с отверстиями существуют, более того, зачастую их относят к древнейшим гирям Месопотамии.

Как было упомянуто, чаще всего среди Ниппурских гирек встречаются предметы биконической формы (62%). Чуть меньше половины (43%) от их количества изготовлено из гематита. В англоязычном мире биконические меры веса больше известны под термином «sphendonoid», что подразумевает предмет с круглым сечением, коническими концами и, зачастую, с плоской поверхностью с одной стороны. Некоторые исследователи полагают, что плоские поверхности служили для того, чтобы гири не катались по поверхности чаши. Хорошо сохранившиеся и полностью укомплектованные весы Древнего Междуречья не так уж и часто встречаются среди археологических находок. Чаще всего эксперты имеют дело с чашами, которые представляют собой небольшие плоские диски из бронзы с тремя или четырьмя отверстиями для крепления веревок или цепей. Вряд ли округлые гири без плоских поверхностей могли без проблем применяться с этими чашами. Вероятнее всего, найденные чаши-диски были не единственным типом подвеса для древних весов. Если допустить, что для взвешивания использовали плетеные корзины или более глубокие деревянные чаши, которые попросту не сохранились до наших дней, то форма гирь в данном случае имела не столь важное значение. И все же, на юге Месопотамии чаще встречаются гирьки без плоскостей. Из 163 исследуемых биконических гирек только треть имела плоские основания.

Анализ массы биконических гирек показал, что их значение кратно шекелю - распространенной в Месопотамии мере веса. Их актуальные значения варьировались от 0,84 до 971 грамма или от 1/10 шекеля до 2 мин (120 шекелей). К слову, в эпоху позднего бронзового века на Ближнем Востоке были в употреблении самые разные меры веса, однако фундаментальное значение оказали шекель и мина (60 шекелей). Шекели из различных регионов не всегда обладали даже близкими значениями, региональные отличия могли возникнуть вследствие усиления политического и экономического контроля. Что касается Ниппурского шекеля, то благодаря анализу биконических гирек мы можем сделать следующие выводы. Гирьки с плоскими поверхностями оказались кратными величине в 8,4 грамма, в то время, как полностью округлые меры веса демонстрировали значение шекеля в 8,2 грамма. Это обстоятельство рождает еще одну гипотезу появления плоскостей на биконических гирьках. Таким образом могла осуществлять подгонка веса изначально более тяжелых гирек к принятому в Ниппуре стандарту. В оправдание погрешности в 0,2 грамма стоит отметить, что большинство применяемых тысячи лет назад весов попросту не обладали достаточной чувствительностью, чтобы выявить подобную неточность. Читать далее



713
7 ноября 2016