Древние гири Месопотамии и Западной Сирии

Древние гири Месопотамии и Западной Сирии фото

Древние гири Месопотамии, которые однозначно могут быть датированы IV - III тысячелетиями до н.э., представлены в крайне скудном количестве. Вероятная причина этому кроется в том, что детали обнаружения многих находок (а в различных музеях их хранится порядка 2000 единиц), а также их описание зачастую попросту отсутствуют. В связи с этим сложно судить, сколько же на сегодняшний день известно гирь, относящихся к периоду бронзового века или же еще к более раннему времени.

Исходя из имеющихся данных, можно предположить, что наиболее распространенной формой древних ближневосточных гирь является так называемая форма пули или биконическая. Как правило, гири данного типа изготовлены из темных минералов (гематит, гетит и другие). Помимо этого, гири изготавливали цилиндрической, кубической, прямоугольной форм, в виде животных, в форме катушек. Как отмечает Л. Рамсторф (L. Rahmstorf. Early balance weights in Mesopatamia and Western Syria: origin and context), существуют определенные критерии, которые помогают отличить древние меры веса от других предметов: твердые материалы, типовая форма, скрупулезная обработка поверхности, они должны быть в наборах, особенно если были обнаружены на территории поселений, и, главное, они должны соответствовать определенным весовым стандартам.

Стоит отметить, что Месопотамия — один из главных претендентов на роль родины весов и гирь. Исследователи неоднократно предпринимали попытки датировать некоторые найденные здесь меры веса уже эпохой халколита (VI – IV тысячелетия до н.э.). Примером тому служат рассуждения А.Д. Тоблера (A. J. Тоbler. Excavations at Tepe Gawra) о древних предметах, найденных при раскопках Тепе-Гавра. По оценкам археологов, люди проживали здесь с 5000 по 1500 гг. до н.э. В Тепе-Гавра был обнаружен древнейший храм, а также несколько находок, претендующих на статус мер веса: несколько больших конических предметов из известняка, пара предметов сферической формы их темного камня, а также немного цилиндров, кубов и прочих форм. Все эти предметы были найдены в различных слоях и зачастую в единственном экземпляре. Старейший артефакт был датирован Убейдским периодом (V — начало IV тысячелетия до н.э.), еще три были отнесены к Урукской эпохе (IV тысячелетие до н.э.). Очевидно, что найденных предметов слишком мало, чтобы сделать убедительные выводы об их принадлежности к мерам веса. Находки из Тепе-Гавра, датированные последующими периодами, имеют больше шансов на причисление их к средствам измерений, поскольку обладают типичными формами и соответствуют известным весовым стандартам. К примеру, бочкообразный предмет из диорита весит 75,1 грамма, а вес небольшой каменной утки (типичная зооморфная гиря Междуречья) составляет 7,49 грамма. Таким образом, можно предположить, что обе гири, датированные III тысячелетием до н.э., принадлежат одной системе мер.

Другим древним поселением Междуречья, претендующим на родину весовых гирь, является Урук. К сожалению, при раскопках слоев бронзового века археологи ставили целью изучение архитектуры и уделяли мало внимания сопутствующим мелким находкам. В одной из последних публикаций А. Бекера (A. Becker) 44 таких предмета не были датированы, 17 отнесены ко времени от Древневавилонского (н. II тысячелетия до н.э.) до Парфианского периодов (250 г. до н.э. - 227 г.) и еще 3 принадлежали Урукской эпохе (IV тысячелетие до н.э.). Из последних предметов только два были проиллюстрированы. Один из них представляет собой предмет из бело-розового камня и имеет существенные утраты; второй изготовлен из черного камня. Оба предмета по форме близки к классическому типу гирь бронзового века — биконическому. Хотя А. Бекер и датировал их эпохой халколита, найдены они были вблизи Белого Храма, а, следовательно, вряд ли могут быть датированы ранее 3100 гг. до н.э. Таким образом, археологические находки Урука также не могут однозначно свидетельствовать в пользу того, что уже в IV тысячелетие до н.э. здесь существовала практика взвешивания.

Наряду с этим, в Междуречье и Сирии неоднократно находили гири, датированные III тысячелетием до н.э., а потому их широкое применение в данный период сомнений не вызывает. Помимо находок из вышеупомянутых древних поселений, несколько возможных мер веса были обнаружены в Джудейде на равнине Амук (Сирия). Исследователи отнесли их к 3000 гг. до н.э. Один из этих предметов обладает полусферической формой, другой продолговатый с маркировкой в форме круга.

Анализируя условия находок, Л. Расмторф выделил несколько типичных мест, где чаще всего были обнаружены древние меры веса. Во-первых, гири присутствовали в стенах некогда величественных дворцов, административных зданий и храмов. Так, примечательный разновес хранился в королевском дворце Эблы (Сирия). В набор вошли семь тяжелых базальтовых и известняковых гирь, пять из которых имели маркировки. Там же были найдены еще четыре крохотные сферические гирьки. Исследователи предполагают, что найденный разновес использовался для контроля веса определенных товаров. Во дворце в центре Тель-Бейдара (Сирия) была найдена одна гиря из гематита, рядом с ней археологи обнаружили ракушки и каменную бусину. Иногда археологам удавалось найти не только меры веса. К примеру, при раскопках административных зданий на юге Месопотамии вместе с гирями были обнаружены чаши древних весов. Нередко разновесы находили в стенах храмов. Биконические гири Аккадского периода из Тель-Брака были выполнены из гематита. Гиря аналогичной формы с шестью насечками, а также сфера с восемью маркировками были обнаружены в храме богини Иштар в Мари.

На рубеже XIX – XX веков археологи вели раскопки с главной целью явить миру храмы, дворцы и монументальные сооружения ушедших цивилизаций. Последние полвека больше внимания стали уделять особенностям быта рядовых жителей древних городов. В результате раскопок выяснилось, что в домах горожан хранилось немало разнообразных разновесов. Так, в одном из жилищ Телль-Свейхата была обнаружена известняковая гиря номиналом 1 мина, она была датирована ранним Аккадским периодом (2316 — 2137 гг. до н.э.). Что интересно, в соседних помещениях находились еще четыре небольшие гири, вероятно, выполненные из гематита; один продолговатый предмет из вулканической смолы и потенциальная гиря сферической формы. Судя по всему, помещения предназначались для отливки металлических изделий, о чем свидетельствуют находки листового металла, тигель (сосуд для плавки) и щипцы. Вероятно, неизвестный мастер с помощью гирь отмерял необходимое количество сырья для работы или вес готовой продукции. Любопытно, что меры веса время от времени обнаруживают в древних захоронениях. Так, при раскопках Мари из гробницы бронзового века археологи подняли на поверхность целых 14 ценных экземпляров биконической и сферической форм. 7 гирек из гематита вместе с керамическими и бронзовыми сосудами, топором и пилой были обнаружены в Урском захоронении того же времени.



681
17 ноября 2016